La Alimentación Keto o
Cetogénica implica la reducción de los hidratos de carbono (pan, pasta,
legumbres, cereales, patatas, arroz, pero también mucha cantidad de frutas y
verduras) y reemplazarlos por alimentos ricos en grasas buenas y
proteínas con el objetivo de generar el proceso de cetosis en sangre similar al
ayuno.
- Grasas → 70%
- Proteínas → 25%
- Carbohidratos → 5%
Aquí te propongo algunos ejemplos de Grasas Saludables:
- Aceite de Coco
- Grasas omega-3 de origen animal y de fuentes saludables como el salmón silvestre de Alaska, sardinas, anchoas y kril.
- Aceitunas y aceite de oliva. Asegúrese de que estén certificados por terceros porque la mayoría de los aceites de oliva están diluidos con aceites vegetales. Evite cocinar con aceite de oliva; utilícelo en frío.
- Mantequilla hecha de leche sin pasteurizar, proveniente de animales alimentados con pastura.
- Frutos secos crudos, como las macadamias, almendras y pacanas.
- Varias semillas como las de calabaza, sésamo, comino y semillas de cáñamo.
- Aguacate.
- Carne de animales alimentados con pastura.
- Manteca y/o sebo. (excelente para cocinar)
- Ghee (mantequilla clarificada).
- Mantequilla cruda de cacao.
- Huevo orgánico.
LAS GRASAS NOCIVAS que debe evitar son todas aquellas hechas por el hombre. Esto incluye a las grasas trans y a todos los aceites vegetales poliinsaturados y altamente refinados, estos tienen un alto contenido de ácidos grasos omega-6 y cuando se calientan producen productos de oxidación tóxicos como los aldehídos cíclicos.
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