lunes, 3 de agosto de 2020

La Grasa Ha Sido Culpada Injustamente por los Crímenes del Azúcar

LAS NUEVAS INVESTIGACIONES  DESTRUYEN EL MITO DE LAS GRASAS.

Interesándonos unos 40 años o más, la grasa ha sido culpada injustamente por causar enfermedades cardíacas, cuando el verdadero culpable de esto es el azúcar.

La moda de alimentos bajos en grasa ha dado como resultado el consumo excesivo de carbohidratos refinados, que a su vez ha dado como resultado un aumento de inflamación y enfermedades. La resistencia a la insulina y leptina es causada por factores inherentes en nuestro estilo de vida moderno, incluyendo una alimentación rica en carbohidratos procesados, azúcar/fructosa, harinas refinadas y aceites de semilla industriales.
Una alimentación rica en azúcar aumenta el riesgo de enfermedades cardíacas promoviendo el síndrome metabólico (grupo de problemas de salud relacionados con la presión arterial alta, resistencia a la insulina y a la leptina, niveles elevados de triglicéridos, disfunción del hígado y acumulación de grasas visceral).

El mito nutricional de que las grasas son malas continúa desmoronándose, ya que cada vez hay más libros y estudios científicos que desmienten este mito.

Las nuevas investigaciones siembran dudas sobre la creencia, largamente sostenida pero falsa, de que las enfermedades cardíacas están relacionadas con el consumo de grasas y colesterol.

Para empeorar las cosas, la persona promedio no hace ejercicio de forma regular, sufre de estrés crónico y privación de sueño, está expuesto a toxinas ambientales y tiene una mala salud intestinal (disbiosis). Esta es la tormenta perfecta para las enfermedades crónicas.

Estamos Viendo la Caída del Mito del Colesterol en Términos Científicos

El mito del colesterol ha sufrido un triple golpe en los últimos tiempos. Esta información es la más reciente de una gran cantidad de literatura científica que intenta acabar con la fobia por las grasas saturadas.

·       En el 2012, los investigadores de la Universidad de Noruega de Ciencia y Tecnología, examinaron los hábitos de salud y de estilo de vida de más de 52.000 adultos de entre 20 y 74 años de edad y concluyeron que las mujeres con "colesterol alto " tuvieron un riesgo de mortalidad del 28% en comparación con las mujeres con "colesterol bajo" y que el riesgo de enfermedades cardíacas, paro cardíaco y derrame cerebral, es mayor cuando se tiene bajos niveles de colesterol.

·    En el 2013, un destacado cardiólogo de Londres, Aseem Malhotra, argumentó para el British Medical Journal que se debería ignorar la recomendación de reducir el consumo de grasas saturadas porque en realidad eso aumenta el riesgo de obesidad y enfermedades cardíacas.

·      En marzo del 2014, un nuevo meta-análisis publicado en Annals of Internal Medicine, que utilizó información de casi 80 estudios y más de medio millón de personas, encontró que las personas que consumen mayores cantidades de grasas saturadas tienen menos probabilidades de sufrir de enfermedades cardíacas que las personas que consumen menos.

Indicadores que Sirven para Evaluar el Riesgo Cardíaco.

Niveles de insulina en ayunas → Un nivel normal de insulina en ayunas debe estar por debajo de 5, pero lo ideal es que se encuentre por debajo de 3. Si su nivel de insulina es mayor a 5, la forma más efectiva de optimizarlo es reduciendo o eliminando todas las formas de azúcar alimentaria, particularmente la fructosa.

Niveles de glucosa en la sangre en ayunas → Los estudios han demostrado que las personas con un nivel de glucosa en ayunas de 100-125 mg/dl tienen un riesgo tres veces mayor de enfermedad arterial coronaria en comparación con las personas con un nivel de glucosa en la sangre por debajo de  79 mg/dl.

 El Colesterol No Sólo Es Benéfico para Su Cuerpo Sino que Es Sumamente Importante

Cerca de 800,000 personas en Estados Unidos mueren a causa de las enfermedades cardíacas al año. Un cuarto de estas muertes podrían prevenirse por medio de cambios simples en el estilo de vida tales como mantener un peso saludable, hacer ejercicio y controlar los niveles de insulina y leptina.

Su cuerpo necesita del colesterol para realizar un gran número de funciones sumamente importantes. Existen evidencian convincentes de que las personas tienen un mayor riesgo de ataques cardíacos cuando disminuyen demasiado sus niveles de colesterol.

El colesterol es el encargado de construir membranas celulares, interactuar con las proteínas que se encuentran dentro de las células y ayudar a regular las vías de las proteínas necesarias para la señalización celular. Tener muy poco colesterol podría tener un impacto negativo en la salud cerebral, niveles hormonales, riesgo de enfermedades cardíacas y más.

Las grasas ofrecen importantes beneficios para la salud, incluyendo los siguientes:

·       Ofrecen bloques de construcción para las membranas celulares, hormonas y sustancias parecidas a las hormonas.

·         Absorción mineral, como la del calcio.

·         Portadoras de importantes vitaminas solubles en grasa como las vitaminas A, D, E y K.

·         Convierten los carotenos en vitamina A.

·         Ayudan a reducir los niveles de colesterol (ácido esteárico y palmítico).

·         Actúan como agente antiviral (ácido caprílico)

·         Combustible cerebral óptimo.

·         Aportan sensación de saciedad.


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