CARBOHIDRATOS vs GRASAS
La nutrición es la forma que tiene el organismo de asimilar los nutrientes, que son hidratos de carbono, lípidos, proteínas, vitaminas y minerales. Pero estos no se ingieren como tales, sino que se obtienen de los alimentos que comemos y que, por tanto, consideramos como almacén de nutrientes.
De esta forma, podemos diferencial:
Alimentación: Acto voluntario por el que ingerimos alimentos.
Nutrición: Acto involuntario de la utilización de los nutrientes obtenidos de los alimentos.
Los nutrientes los dividimos en:
· Nutrientes cuyo consumo aporta energía:
Hidratos de carbono - Proteínas - Grasas.
· Nutrientes que no aportan energía pero son necesarios para el resto de las funciones:
Vitaminas - Minerales - Agua.
En esta ocasión, nos centraremos en los carbohidratos y en las grasas.
LAS DIETAS BAJAS EN CARBOHIDRATOS MEJORAN EL METABOLISMO
Según el investigador principal, el Dr. David Ludwig, profesor de nutrición de la Escuela de Salud Pública de Harvard y director del Centro para la Prevención de la Obesidad de la Fundación New Balance, los hallazgos del equipo "sugieren que los productos que consumimos – no solo la cantidad – tienen un efecto sustancial en nuestro metabolismo y por tanto en la cantidad de peso que ganamos o perdemos".
El estudio, publicado en BMJ en noviembre de 2018, analizó en concreto los efectos que tienen las dietas, cuya proporción de carbohidratos y grasas variaba, en el gasto de energía durante la fase de mantenimiento tras haber perdido peso.
Una vez que los 164 adultos habían perdido del 10 % al 14 % de su peso original con una dieta restringida en calorías, se les proporcionó al azar 1 de las 3 dietas de prueba que debían realizar por 20 semanas:
- 60 % de carbohidratos (dieta con un consumo alto de carbohidratos)
- 40 % de carbohidratos (dieta con un consumo moderado de carbohidratos)
- 20 % de carbohidratos (dieta con un consumo bajo de carbohidratos)
Lo que descubrieron fue que conforme disminuían las proporciones de carbohidratos, aumentaba el gasto de energía (lo que significa que el metabolismo se había acelerado), esto hizo que el equipo concluyera que las dietas bajas en carbohidratos "podrían mejorar el éxito del tratamiento de la obesidad, sobre todo entre aquellos con alta secreción de insulina".
Para acceder al resumen y análisis sobre la estrategia utilizada para medir el gasto de energía, consulte este artículo de Popular Science.
Eche un vistazo a los muchos beneficios de las grasas saludables:
- Brinda las bases para las membranas celulares, hormonas y sustancias similares a las hormonas.
- Ayuda a la absorción mineral, como la del calcio.
- Funciona como transportador de las importantes vitaminas solubles en grasa A, D, E y K.
- Apoya la conversión del caroteno en vitamina A.
- Ayuda a disminuir los niveles de colesterol (ácidos palmítico y esteárico).
- Actúa como agente antiviral (ácido caprílico).
- Brinda un combustible óptimo para el cerebro y el corazón.
- Aumenta la saciedad.
Quemar grasas saludables como
combustible es fundamental para la función cerebral. De hecho, su cerebro no
puede funcionar de forma adecuada sin la grasa. Mientras tanto, atiborrarse de
azúcar y granos ocasiona deficiencia y daño neural, en parte, debido a que
disminuye las señales de la insulina.
Las grasas omega-3 (antiinflamatoria),
en particular, son esenciales para la salud cerebral óptima. Sin embargo, pocas
personas obtienen una cantidad suficiente a través de la alimentación y, en
cambio, se saturan de grasas omega-6 (como aceites vegetales) que son
inflamatoria.
El omega 3 lo logramos consumiendo
regularmente pescado saludable, como el salmón de Alaska, sardinas y anchoas,
que son bajos en toxinas. También puede tomar un suplemento de aceite de kril.
Los fosfolípidos unidos a los omega-3 en el kril auxilian su absorción para que
no necesite tomar cantidades grandes.
En comparación con los
suplementos de aceite de pescado, el aceite de kril tiene 50 veces más cantidad
del antioxidante astaxantina, que conserva las grasas omega-3 y evita la
oxidación, lo que permite la mejor absorción. Otro beneficio del aceite de
kril es que no causa eructos, como otros suplementos de pescado.
¿Cómo saber si obtiene una cantidad adecuada de omega-3?
Generalmente, la deficiencia de omega-3 se manifiesta a través de ciertos síntomas como:
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